Шабо – одно из лучших мест отдыха недалеко от Одессы

Центр культуры вина "Шабо"

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Одессу, чтобы приобщиться к удивительным достопримечательностям и неповторимым красотам природы, которых в городе и области насчитывается огромное количество. На побережье Черного моря существует несколько десятков популярных и любимых многими туристических маршрутов. Но есть среди них такие, которые способны вызвать восторг даже у самых закоренелых скептиков.

Например, «Центр культуры вина Шабо» — уникальное место в Одесской области, куда можно со всей семьей приехать на уикенд и приятно провести там время вдали от суеты большого города. Многие туристы уже успели окрестить «Центр культуры вина Шабо» достопримечательностью европейского масштаба. И они правы, должен вам сказать…

Центр культуры вина "Шабо" - Дворик

Как добраться до Шабо?

Винодельческий комплекс «Шабо» расположен в с.Шабо, Белгород-Днестровского р-на — всего в 70 км от черноморской жемчужины. Комфортно добраться до данного пункта назначения можно на рейсовом автобусе, а можно взяв микроавтобус или автомобиль на прокат в Одессе. Арендовал подходящее транспортное средство – для пары-тройки друзей или для большой компании – и быстро, с ветерком мчишься по загородной дороге. Благо, качество дорог вполне приемлемое. Следует отметить, что многие фирмы, специализирующиеся на прокате машин, именно в курортный сезон специально снижают цены, дабы привлечь больше клиентов. Поэтому проблем с машиной у вас, наверняка, не возникнет, главное – это иметь с собой водительское удостоверение и обратиться к проверенному арендодателю.

Одной из таких организаций, предлагающих только высокий уровень сервиса и оптимальные условия сотрудничества, является компания VRC. Сюда можно смело обращаться по поводу аренды автомобилей — опытные специалисты не только помогут с выбором лучшего транспортного средства, но и в считаные минуты оформят все необходимые документы (все устроено так, чтобы здесь не было очередей). Вежливый и высокопрофессиональный персонал предоставит исчерпывающую информацию по любому интересующему вопросу. Индивидуальный подход, учет всех пожеланий клиента — фирменные визитные карточки компания VRC.

Как только вы выбрали свою машину, незабываемый летний отдых в поселке Шабо ждет вас всего в полутора часах езды. Этот уникальный населенный пункт расположился в живописном месте — между Днестровским лиманом и Черным морем, на так называемой «виноградной широте».

Экскурсия по «Центру культуры вина Шабо»

С древнейших времен эта местность была виноградарско-винодельческой, а начинали здесь выращивать виноград еще греки с 6 века. Позднее, когда сюда пришли воинственные турки-османы, в Шабо был высажен сорт винограда Тельти Курук (в переводе с турецкого, «лисий хвост»), который сегодня считается аборигенным. Позже, в Шабо была основана уникальная колония швейцарских переселенцев, В 1822 году на деревянных телегах швейцарские переселенцы через всю Европу добирались до Шабо, чтобы производить лучшее в регионе вино. Именно они заложили здесь основы культурного виноделия. Уже в наши времена благодаря компании «Шабо» эти лучшие традиции виноделия были бережно сохранены, переосмыслены и воплощены в современных технологиях. И сегодня в Украине Шабо считается центром культуры вина.

Итак, мы в «Центре культуры вина Шабо». Поражает масштаб объекта! Входной портал встречает разноцветными флагами, вдали – необычный фонтан, возведенный в честь античного греческого бога Диониса, любителя пирушек и дружеских застолий. Мы вошли внутрь фонтана, Дионис поведал нам тайну создания благородного напитка.

Центр культуры вина "Шабо" - фонтан Диониса

Утопающая в зелени Альпийская горка приковывает взгляды великолепным ландшафтным дизайном, необычными декоративными растениями, фонтанами и компактными водоемами.

Особо нужно рассказать о «Музее Шабо». Это совершенно необычный музейный лабиринт, придуманный швейцарским художником Хуго Шером. Лабиринт полон приятных сюрпризов. Его длина составляет 33 метра, в каждом зале – своя изюминка. Лабиринт переносит нас в далекое прошлое, но не ждите, что здесь ждет вас замшелость музейных залов – все динамично, необычно, очень по-европейски, современно. Хотя есть и по-настоящему музейные экспонаты, подаренные швейцарским музеем Монтрё.

Центр культуры вина "Шабо" - начало экскурсии

Гид очень увлекательно расскажет вам о многом – о греческом, турецком, швейцарском и, конечно, советском периоде истории села Шабо. В каждом зале вас ждут сюрпризы. Так, например, вы узнаете, почему в музее есть скульптура … ослика и какова его роль в развитии виноделия. А оторваться от макета швейцарского обоза, собранного из 15 тыс. деталей, будет весьма нелегкой задачей. Чуть позже, уже в двухсотлетнем «Королевском подвале» вы обязательно сфотографируетесь на фоне подлинной подписи одного короля, который побывал в этих местах – румынского монарха короля Карола. Кстати, по приданию именно в этом подвале дегустировал вино сам А.Пушкин — доподлинно известно, что он был знаком с основателем швейцарской колонии Луи Тарданом и бывал в Шабо.

Центр культуры вина "Шабо" - грузинский дворик

Историческая часть «Центра культуры вина Шабо», должен вам сказать, — просто великолепна. Но, впереди еще было много чего не менее интересного — технологический комплекс по производству вин и коньяков Shabo. Поразило, что от гостей ничего не скрывают, двери всех отделений открыты, на любой вопрос гид дает четкий и открытый ответ. Согласитесь, такое могут себе позволить только те производители, которые уверены в качестве своей продукции, которым нечего скрывать!

Меня, как мужчину, поразило своей технологичностью, чистотой, идеальным порядком и масштабностью отделение по приему и переработке винограда. Гид рассказал нам также о современных технологиях производства вина, о моде во всем мире на вина легкие, необременные дубом, в которых – аромат и вкус только что сорванной виноградной ягоды. Дубовые бочки, кстати, в Шабо тоже новые, небольшие – именно такие сейчас используют лучшие виноделы мира (их называют баррики). Не менее интересно было наблюдать через специальное смотровое окно, как бутилируется продукция Shabo, как на линии розлива бутылки заполняются благородным напитком, превращаясь в украшение каждого стола и в источник истинного наслаждения вкусом, цветом и ароматом.

Shabo-summer-with-VRC (6)

Через два часа вас ждет финальная часть экскурсии. В ней могут принять участие все, кроме – увы! — водителя арендованного автомобиля. Догадались, о чем я? Конечно, о дегустации. Здесь, в великолепном дегустационном зале, который расположился глубоко под землей, в окружении бесконечных галерей барриков, вас ждет не банальное «потребление алкоголя», а захватывающий процесс дегустации благородных напитков. Этот завершающий аккорд дополнит и закрепит ту гамму ярких впечатлений, которые вы получили, путешествуя по истории вина и истории Шабо в единственном в Украине «Центре культуры вина Шабо».

В «Центре культуры вина Шабо» вам всегда рады. Осталось только арендовать автомобиль – и вперед, к новым эмоциям и впечатления!

Leave a Reply

 

Подписывайся!

VRC на Google+